OHLALA !

Cyril Martin est un restaurateur d’expérience, l’idée de régaler une clientèle parisienne lui trottait dans la tête…

Bien plus qu’un simple lieu de restauration, OHLALA ! est avant tout un forum, un lieu de vie et d’échange qui prend forme autour de la cuisine et de la mise en scène. Inspiré des restaurants de Shoreditch dans l’est londonien ou du Meatpacking district à New York, OHLALA ! se veut un lieu de convergence gastronomique et culturelle, véritable vivier d’idées nouvelles dans lequel chaque élément, chaque espace, chaque personne est une pierre à l’édifice.

4, rue rampon – 75011 Paris – Tél. : 01 47 00 65 98

OHLALA OHLALA OHLALA OHLALA

Saquana

SA.QUA.NA

En japonais Sakana signifie poisson. Le restaurant normand d’Alexandre Bourdas reprend et francise ce nom en un Sa-qua-na, synonyme de SAveur, QUAlité et NAture.

De son séjour nippon en 2001 où il ouvrait un premier restaurant pour le chef Michel Bras, Alexandre Bourdas semble en avoir gardé une forte empreinte culinaire. De cette aventure humaine fortement dépaysante sont nées aujourd’hui toutes les inspirations des mets servis chez Saquana, son restaurant honfleurais . Ici, tout est tourné vers le bien-être des sens : décoration raffinée et discrète, service de grande qualité, et deux menus (50 et 90 euros) dont les associations sont pour ainsi dire parfaites. La qualité des produits associée au coup de main du maître Alexandre Bourdas ravissent les papilles à coup sûr. Si les menus changent à chaque saison, il faut néanmoins citer quelques créations du chef dont la simple évocation suffit encore à nous mettre en transe…
theMust.fr a baissé les armes à la dégustation du lait fermenté aux fleurs de jasmin, navets, petits pois, pamplemousse et huîtres, véritable révolution pour le palais. Alexandre Bourdas a également intégré à son menu un « direct », quintessence de la maîtrise du chef ; ici un cabillaud au beurre et à la fleur de persil. Perfection dans la maîtrise du poisson, explosion de la matière en bouche, simplicité des ingrédients. Impossible de duper le visiteur, le doute n’est pas permis, la perfection est forcément de mise. Sans doute, le point phare du menu. Les desserts (oui, ils sont au pluriel !) sont aussi un ravissement pour les sens. Nous ne serions pas justes si enfin, nous ne finissions pas par citer l’extrême qualité du service.

Saquana – 22 place Hamelin – 14600 Honfleur – Réservation & Tél. : +33 (0)2 31 89 40 80

Iceberg

Seeko’o

Le Seeko’o ****

L’architecture nordique et design de l’hôtel tranche radicalement avec la politique architecturale de Bordeaux. De grands espaces, de la lumière et de la praticité, un mobilier élégant et contemporain, une salle de bain innovante et communicante, la chambre du Seeko’o  – littéralement iceberg en inuit – est celle de notre maison rêvée à tous. L’hôtel innove en tout point. Un vélo, toujours à disposition, propose même de s’évader en ville. Les 45 suites junior de l’hôtel – de 29 à 55 mètres carré – disposent toutes d’une vue imprenable sur les toits bordelais. Le concept original et unique du Seeko’o séduit à coup sûr.

Seeko’o Seeko’o Seeko’o

54, Quai de Bacalan – 33300 Bordeaux – Tél. : 05 56 39 07 07

Sensoriel

Hidden Hotel****

Intuition, inspiration, emotion, sensation, exception : les dénominations des 18 chambres et cinq suites du Hidden Hotel Paris sont évocatrices. Réparties sur six étages, celles-ci déclinent le contraste des textures dans un décor épuré et intimiste. Dissimulés du reste de la pièce par d’épais voilages en lin, les lits aux fibres naturelles et draps de lin deviennent alors d’exquises alcôves secrètes. Les salles d’eau, ouvertes sur les chambres, sont magnifiées par l’ardoise, le marbre et de larges vasques taillées dans la pierre.

28, rue de l’arc de triomphe, 75017 Paris – Tél. : 01 40 55 03 57

Hidden Hidden

Romantique

Hôtel Particulier

L’Hôtel Particulier
Grande bâtisse montmartroise de style directoire, l’Hôtel Particulier est entouré d’un jardin dessiné par le célèbre paysagiste Louis Bénech. Si les cinq suites semblent sortir d’un rêve, il s’agit en fait de créations de Morgane Rousseau. Le lieu devient un espace que le voyageur s’approprie en laissant une trace de son passage. La suite “Arbre à oreilles” possède un micro dans lequel le visiteur peut enregistrer anonymement ses secrets qu’un autre visiteur pourra écouter par le mur du petit salon. Tout un concept…

23, avenue Junot, 75018 Paris – Tél. : 01 53 41 81 40

Muffins au Daim®

Dessert
Pour une dizaine de muffins
> 200 g de farine
> 1 sachet de levure chimique
> une pincée de sel
> 300 g de bonbons Daim®
> 25 grammes de poudre d’amandes
> 125 grammes de beurre
> 130 grammes de sucre
> 3 oeufs
> Un yaourt nature

Préchauffez le four à 180 degrés.

Tamisez la farine et mélangez la à la poudre d’amandes, à la levure et au sel. Réservez. Mixez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez-y les oeufs un à un. Ajoutez ensuite la moitié du mélange farine/amandes/levure/sel, puis le yaourt, puis le reste de la première préparation. Enfin, hachez les bonbons Daim® et incorporez les au mélange. Enfournez environ une demi heure et piquez en fin de cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.

Mousse de hareng fumé et caviar suédois

Recette

En entrée pour 4 personnes
ou en verrines apéritives
pour 10 personnes :

> 400 g de filets de harengs fumés
> 20 cl de crème entière liquide
> Le jus d’un demi citron jaune
> Un pot de caviar suédois
(oeufs de poisson)
> Une branche d’aneth
> Sel et poivre 5 baies

Faites pocher les harengs dans du lait 5 minutes. Egouttez, laissez refroidir puis ôtez la peau et les arrêtes. Mixez avec le jus de citron, le sel et le poivre. Fouettez la crème dans un récipient placé précédemment au frais pour aider la crème à prendre. Incorporez ensuite délicatement la préparation au hareng dans la crème fouettée. Dégustez bien frais avec une petite quenelle de caviar suédois et un brin d’aneth.

Ice hotel, l’éphémère

Ice Hotel

Une expérience inédite! Construit chaque année début décembre, le Ice hotel ne fond qu’avec l’arrivée du printemps.

La nuit, la température de la chambre ne dépasse pas les -5°C. Au réveil, histoire de se réchauffer, un passage s’impose par le Sauna, et ce, avant même d’avoir pris le petit déjeuner. Situé au cœur de la Laponie Suédoise (pays du Père-Noël, ndlr), cet hôtel propose par ailleurs une somme d’activités : chiens de traîneau, pêche au trou, scooter des neiges, traîneau à Rennes…

Ice hotel

Tél.: 0892 222 500 – info@scandinavia.fr

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Bijou insulaire suédois

Skärgården

Skärgården
Situé tout à côté de Stockholm, le “Skärgården” – ou Archipel de Stockholm – constitue un merveilleux petit paradis. Succession d’îles pittoresques et de décors qui n’ont rien à envier aux Caraïbes, le “Skärgården” peut notamment s’explorer par le biais d’une croisière. De nombreux circuits desservent les plus belles îles et lieux de curiosités. Un détour s’impose bien sûr par Sandhamn, située dans la partie extérieure de l’archipel, à 50 kilomètres à l’est de Stockholm. Lieu de prédilection des férus de voile et de bateaux, Sandhamn est également appréciée pour ces charmantes ruelles et ses maisons à colombages.
Non loin de là, se trouve l’île de Bullerö, repère de peintres depuis toujours. L’île offre un camaïeu de couleurs chatoyantes et magnifiques, reflets de ses forêts de pins et plages rocailleuses.
Enfin, Vaxholm est l’incontournable chef-lieu de l’archipel, épicentre des liaisons de ferries. Les charmantes bâtisses en bois au bord du quai et l’ambiance joviale du lieu séduisent invariablement le visiteur.

Le bistrot de Lisbeth Salander

Lisbeth Salander

Mellqvist Kaffebar
Ce café est devenu en l’espace de deux ans, l’endroit hype de Södermalm. Et pour cause, peut-être y croiserez-vous Mikael Blomkvist ou Lisbeth Salander, héros des romans à succès Millenium, de l’auteur disparu Stieg Larsson. Ce café apparaît notamment dans l’adaptation cinématographique. On aime y boire un petit café bio en dégustant quelques unes des délicieuses pâtisseries proposées ici.

Mellqvist Kaffebar

Hornsgatan 78, 118 21 Stockholm

Nordic Light Hotel, et la lumière fût…

Nordic Light Hotel

Le très conceptuel Nordic Light Hotel a ouvert ses portes en janvier 2001. Il incarne à lui seul le renouveau du design suédois. Le « blond » suédois a laissé la place à la couleur et à la lumière dans toute leur quintessence. De nuit, sa façade est un spectacle pour les yeux, véritable mosaïque de lumière. Inspirées de la luminothérapie, les chambres, véritables petits cocons, sont éclairées et animées chacune d’une couleur différente, plongeant l’hôte dans un profond état de détente. Le design est omniprésent partout, des chambres au restaurant, du hall d’entrée aux salles de bains. Une adresse à ne pas manquer.

Nordic Light Hotel, Vasaplan 7, 111 20 Stockholm – Tél. : +46 8 50 56 30 00, info@nordichotel.se